Куда девать томаты некондиция? В соусы, куда же ещё. Легендарный рецепт, проверенный годами.
Ингредиенты для «Кетчуп остро-сладкий»:
- Помидор (Лучше использовать зрелые томаты, вес указан после обработки) — 4 кг
- Яблоко (Вес указан после обработки) — 0.75 кг
- Лук репчатый (Вес указан после обработки) — 0.37 кг
- Чеснок (Количество чеснока на ваше усмотрение) — 10 зуб.
- Соль — 0.1 кг
- Сахар — 0.45 кг
- Уксус яблочный — 0.1 л
- Смесь перцев (Добавлять по вкусу) — 1 ч. л.
- Томатная паста (Необязательно) — 2-4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3495.6 ккал |
белки 51.1 г |
жиры 13.3 г |
углеводы 809.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.7 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 13.6 г |
Рецепт «Кетчуп остро-сладкий»:
Помидоры, яблоки, лук помыть, удалить лишнее, нарезать и варить, пока лук не станет мягким. Затем измельчить блендером, пропустить через крупное сито ( не обязательно )и уварить до желаемой густоты на небольшом огне, периодически перемешивая. Я варю минут 50, потом добавляю томатную пасту. Пока соус уваривается, стерилизую банки с крышками в духовке. Отдельно в блендере измельчаю чеснок с солью, сахаром и смесью перцев, добавив пару ложек горячего соуса. За минут 5 до окончания уваривания соуса, добавляю к нему смесь из блендера и яблочный уксус. Тщательно перемешиваю и делаю самый маленький огонь. Чайную ложку соуса выкладываю на тарелку, остывает соус быстро, снимаю пробу.
Дальше все на Ваш вкус, хочется поострее- добавить перца, послаще- сахара…
В стерильные банки закатать и в тепло до полного остывания.
P.S. Количество сахара зависит от сладости помидор и яблок.
P.S.S. Паста нужна если томаты не набрали цвет.
У меня на этот вес получается на выходе 3,5- 4 литра соуса
Источник